You are currently viewing В каких случаях и зачем проводится процедура лапароскопии

В каких случаях и зачем проводится процедура лапароскопии

Лапароскопия относится к минимально инвазивным операциям, используемым в качестве диагностического инструмента и хирургического лечения. Она проводится для исследования органов брюшной полости и малого таза, грудной клетки, головы или шеи. Также, при проведении этой процедуры берутся образцы тканей для биопсии и лечения злокачественных новообразований. Кроме того, этот метод используют при выполнении некоторых операций на сердце и сосудах.

В каких случаях и зачем проводится процедура лапароскопии

Зачем назначается процедура лапароскопии

Лапароскопия назначается для обследования органов брюшной полости и таза и, в зависимости от состояния, используется для проведения хирургического вмешательства.

В гинекологии эта процедура применяется для исследования внешней части матки, фаллопиевых труб и яичников. Ее назначают при болях в области таза, когда с помощью диагностической визуализации (УЗИ и компьютерной томографии) невозможно определить основную причину. Гинекологические заболевания, диагностируемые с помощью лапароскопии, включают:

  • эндометриоз;
  • внематочная беременность;
  • киста яичника;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • бесплодие;
  • рак.

В общей хирургии эта процедура используется для исследования органов брюшной полости: желчного пузыря, желчных протоков, печени, аппендикса и кишечника.

Во время хирургического вмешательства, заболевания лечат с помощью оборудования и инструментов, специально предназначенных для лапароскопии. Медицинские устройства, используемые в сочетании с этой процедурой, включают хирургические лазеры и электрохирургические приборы. При некоторых заболеваниях лапароскопическая хирургия рассматривается более предпочтительным методом, чем открытая хирургия, из-за ее минимально инвазивного характера и связи с меньшим количеством осложнений.

За последние несколько лет более распространенным стало применение микролапароскопии. Процедура предполагает использование лапароскопов меньшего размера (то есть 2 мм по сравнению с 5–10 мм для больничной лапароскопии).

Общие клинические применения в гинекологии: картирование боли (при эндометриозе) и лечение расстройств, связанных с фертильностью.

Leave a Reply